Портал поздравительных открыток Айги Дреймане и Айвиса Силиньша sendletter.me прошел свое первое боевое крещение ЂЂЂ им стали зимние праздники. Услуга предназначена для тех, кому напряженный рабочий ритм или недостаточное умение не позволяют...
Много лет твердит об этой проблеме руководитель ассоциации Latvijas d±rznieks Янис Берзиньш – однако, по его словам, за последние двадцать лет мало что изменилось, рынок так и не упорядочен. В последнее время актуализировался и вопрос, всё ли чисто с программой «Школьный фрукт» – выяснилось, что продукты для латвийских школ в рамках этой программы почему-то поставляют литовцы. В снабжении школ продуктами есть и еще один уязвимый момент, напомнила Гайлите: заметно, что в последние пару лет столовые «слишком корыстны, потому что хотят от крестьян очень многого».
По признанию самих производителей, уличная торговля с лотков процветает, однако в основном там представлена импотная продукция, и это латвийским фермерам вредит. Эксперт поддержала это мнение и подчеркнула, что необходимо жестче контролировать происхождение овощей. Ведь нередко на товаре из Польши гордо пишут «Выращено в Латвии» - а это уже обман потребителя. Не говоря уж о том, что НДС за этот импорт тоже не платится.
В данный момент от уплаты НДС освобождаются торговцы, чей оборот не превышает 35 тыс. латов в год. Гайлите призывает обложить НДС всех продавцов овощей и фруктов, «начитая с оборота в один лат». По ее словам, сегодня никто не учитывает, сколько именно плодоовощной сельхозпродукции реализуется при уличной торговле и какие суммы государство теряет в виде недополученного НДС.
Эксперт по растениеводству Марите Гайлите, информируя негосударственные организации о ситуации в отрасли, признала, что есть и вторая сложная проблема: не все торговцы овощами и фруктами вообще платят НДС, и это, разумеется, сильно искажает рынок.
На диверсификации ставок НДС с 2014 года настаивает и Латвийская федерация пищевых предприятий (LPUF).
Особенно остро это ощущается весной, когда фермеры реализуют ранние сорта салата, шпината, картофеля и других культур. По словам сельских производителей, НДС на их продукцию следовало бы снизить до 5%, в худшем случае ставка должна составлять 9%, никак не выше. Только при таком условии они смогут конкурировать с поставщиками импортного продовольствия.
Для плодоовощного хозяйства Латвии самая актуальная проблема сейчас – высокий налог на добавленную стоимость (НДС), пишет газета Dienas bizness.
Комментариев нет:
Отправить комментарий